Вы здесь

Европейский Суд по правам человека подтвердил обоснованность выдачи разыскиваемых лиц в Киргизскую Республику

Европейский Суд по правам человека огласил постановление по жалобам двух граждан Киргизской Республики, в котором поддержал позицию Минюста России о том, что принятые на национальном уровне решения о выдаче заявителей в страну их гражданской принадлежности в полной мере соответствовали положениям статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ констатировал, что созданный киргизскими и российскими властями мониторинговый механизм является существенной гарантией предотвращения применения к выданным лицам пыток, жестокого или унижающего достоинство обращения. Также положительно отмечены усилия, предпринятые Генеральной прокуратурой Российской Федерации, МИДом России и Генеральной прокуратурой Киргизской Республики в работе по созданию и внедрению мониторингового механизма, позволяющего российским дипломатам встречаться с выданными лицами непосредственно в местах лишения свободы в Кыргызстане, в том числе в целях проведения их опросов относительно условий содержания под стражей, необходимости оказания им медицинской помощи и обеспечения иных прав. Эффективность соответствующего механизма подтверждается предоставленными Минюстом России статистическими данными по таким визитам и их результатам. ЕСПЧ получил сведения о том, что многие выданные в Киргизскую Республику лица были оправданы, амнистированы или в отношении них было прекращено уголовное судопроизводство.

По итогам рассмотрения правовой позиции Минюста России ЕСПЧ согласился с тем, что национальные суды при рассмотрении жалоб заявителей на соответствующие решения о выдаче тщательным образом оценили риск возможного нарушения статьи 3 Конвенции в случае их исполнения. Более того, в постановлении ЕСПЧ особо отметил, что российские судебные инстанции не только ссылались на общую ситуацию в Киргизской Республике, но и подробно исследовали личную ситуацию заявителей и характер совершенных ими преступлений.

В результате ЕСПЧ отметил положительные изменения в ситуации с соблюдением прав и свобод человека в Киргизской Республике, сделав вывод об отсутствии необходимости в дальнейшем рассматривать схожие по обстоятельствам жалобы на решения российских властей о соответствующей выдаче.

21 ноября 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).